“Cara Pembuatan Nata De Casava”

Gambar

assalamualaikum wr. wb. .selamat pagi kota pekalongan, semoga kau jadi kota ke 3 ku🙂
pagi ini saya akan berbagi ilmu yang saya dapat saat KKN, yaitu cara mengolah singkong (cassava) menjadi nata yang kami sebut Nata De Cassava.
Alat :
1. Ember
2. Saringan
3. Pengaduk
4. Timbangan
5. Gelas ukur
6. Pisau
7. Panci
8. Kompor
9. Plastik kemasan
10. Nampan plastik
11. Kertas koran
Bahan:
1. Air hasil samping pemuatan tapioka 20 Liter
2. Gula 250 gram
3. Asam acetat 25% 200 Liter
4. Urea/ ZA 40 gram
Cara pembuatan:
1. 20 liter air limbah tapioka direbus sampai mendidih
2. Kemudian tambahkan aam acetat, gula pasir, ZA lalu diaduk sampai merata dan ditunggu hingga mendidih
3. Selanjtnya larutan bahan nata yang mendidih disaring dan dituangkan kedalam nampang kurang lebih 1,4 liter
4. Biarkan agak dingi, lalu tutup rapat dengan koran
5. Setelah mengalami pendinginan selama 1 mala, ditambah bibit nata (starter)
6. Diamkan nata/ difermentasikan selama 6-8 hari, kemudian simpan dalam suhu 30-310 celcius
7. Nata yang sudah siap panen akan mengeras dan kandungan airnya habis
8. Nata yang terbentuk kemudian dipanen dan lembaran direndam dalam air segar untuk menghilangkan lendir dan asam
9. Kemudian dilakukan pemotongan dan pencucian kembali hingga asam hilanga
demikian sedikit ilmu yang dapat saya bagikan, semoga dapat anda praktekkan dan dapat bermanfaat bagi anda🙂 wassalamualaikum. . .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s